百岁老人化上淡妆过生日

  百岁老人生日宴上笑容满面 通讯员郭松 摄

  “福寿绵长有好梦,身体健康行如风。”9月22日上午,江岸区社会福利院为百岁老人李玉英举办了一场热闹的生日派对。李奶奶现场打太极,分享长寿秘诀,给每位来宾送上“寿包”和蛋糕,开心得合不拢嘴。

  百岁寿星化上淡妆很害羞

  百岁寿星李玉英奶奶头发花白,慈眉善目,今天穿着枣红色的衣服和鞋子,显得精气神十足,殊不知,奶奶可是兴奋得一晚上都没有睡着觉。作为生日宴的主角,在社工的鼓励下,奶奶才同意化点淡妆,并反复强调“别化浓了,点缀下就行,有点害羞”。

  来到生日派对现场时,奶奶满脸笑容地和亲友们握手问好,起身坐下动作利索、敏捷,反而是儿孙们不断叮嘱“您当心,慢一点”。拍合影时,被问到“西瓜甜不甜?”李奶奶还会打趣道,“好甜哟”!

  坚持锻炼,37年太极风雨无阻

  李玉英奶奶是浙江宁波人,从小在海边长大,活泼好动。年轻时,奶奶就热爱运动闲不住,篮球、乒乓球样样都能上手。孙女胡景说:“奶奶做事很有恒心和毅力,爬山时会一直坚持到山顶,太极也是坚持了37年。”

  “从63岁开始打太极,每天半小时,刮风下雨不间断。”李奶奶在生日会上拿出小音箱,不急不躁地调出音乐,缓缓打上一段85式太极献给在场来宾。李奶奶告诉记者,年轻时是会计,工作严谨细致,运动就是放松。退休后,经常到青少年宫去转,看到打太极的觉得他们动作舒展飘逸,含蓄优雅,还能修身养性、强身健体、陶冶情操,就慢慢地喜欢上了。

  调皮奶奶经常吓坏护理员

  李奶奶和护理员汤女士就像一对祖孙,经常打趣逗乐却又彼此关心,今天的生日宴就是汤女士全程在旁守候。生日宴会刚结束,汤女士就问奶奶:“现在激动的情绪好些没有?困不困?”原来,李奶奶激动得一晚上都没有睡着,汤女士整个生日宴都悬着一颗心。这种“担惊受怕”可不止这一件。

  “奶奶每天早晨都要把脸放进水里1分钟,起初可把我吓坏了。”护理员汤女士告诉记者,李奶奶却调皮地说:“你那是关心则乱,我就是洗洗脸和鼻子,清凉一下,看把你着急的。”

  李奶奶每天早晨5点30分起床,6点30分下楼打太极,中间这一个小时就用来在水中憋气,后来才知道这是奶奶的起床仪式。“憋气后再用手刮刮鼻翼,鼻炎好多了。”李奶奶说。

  每天早晨,李奶奶在院子里打半小时太极后吃早餐,早饭过后就回到房间睡养生觉“闭目养神”。汤女士说:“看着是像在睡觉,但只要楼道里有什么动静,李奶奶立马就跑出来凑热闹,一次都不落下。闲来无事,她就会坐在床上或者站在阳台上用手拍打头部、手部、肩膀和身体。”

  说到长寿秘诀,李奶奶总结了五点:心态端正,生活规律,坚持运动,饮食清淡、及时行善。

  记者关馨 通讯员郭松


免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐