第三届西博会进出口展暨国际投资大会 他们这样说:抓机遇、开眼界、有看头

成都馆中的自贸区主题展,展示了许多一带一路的成果。 本报记者 郝飞 摄

  本报记者 唐泽文

  9月22日,第三届西博会进出口展暨国际投资大会展会现场,四川嘉元置业有限公司董事长杨茂兰拄着拐杖慢慢行走。尽管几天前摔伤了腿,她还是决定“趁着今天没有太多的会议,来广安展台再逛逛,看看还有没有更多合作可能”。

  19日,她刚刚参加完广安推介会,并确定将在广安鞋业产业孵化园中开建女鞋工厂。

  充满热情的,不仅杨茂兰一人。在西博会轮空年召开的西博会进出口展暨国际投资大会,也被业界称为“小西博”。名虽称“小”,但大家参会的热情一点也不小。

  客商参会

  关注重点产业,期盼更大合作

  来蓉参与大会专项活动——浙江大学全球校友会会长论坛的浙江大学上海校友会会长胡海平,在四川现代产业体系建设中看到了机遇,“四川现代产业体系的建设需要科技创新来提供动能。这是我们科技企业寻找空间的好机会。”他表示,将发动更多企业来四川考察投资。

  被四川吸引的,还有不少国外投资目光。

  意大利贝尔蒂农业机械有限公司总经理伊万·比安吉,此前已和四川川龙农业装备集团有限公司副总经理罗自力碰过两次面。在9月20日举办的意大利投资与产业合作座谈会上,两人再次聚在一起。这次他们的话题已深入到细节——农机具的耕作山坡有多大?泥土里的根系情况如何?

  罗自力明白,这意味着对方已经开始思考具体合作了,“会后双方将一起去我们公司实地考察。这次考察,把合作敲定下来的可能性很大。”

  此次大会,55个国家(地区)政府代表团代表、19家驻华使(领)馆官员来到成都出席会议;超过1500家企业带来全球的最新商品,展览面积超过11个足球场的大小。

  “外商热情,意味着我们营商环境在变好。”省经济合作局相关负责人表示,下一步将继续做好服务,为全省招商引资工作打好基础。

  市民看展

  新奇多体验佳,开眼界好平台

  9月22日是星期天,10号馆内的自贡国家文化出口基地展,成为整个大会最热闹的场馆之一。实体仿真恐龙和VR虚拟环境,让游客们身临其境。

  “今天就是专门带孩子来看恐龙的。”成都市民孙莹带着8岁的孩子来到展馆,一边让孩子观看各种新奇的恐龙展示,一边向孩子介绍恐龙的历史知识,以及自贡的灯会发展,“这些新奇展品,连我都觉得开眼界。”

  “彩灯和仿真恐龙,是我们文化出口的两个重点领域。我们也想通过大会的平台,将自己的优势更广泛地宣传出去。”自贡市商务局副局长杨波说。

  10号馆的另一头,三星堆及古蜀文明文创产业展馆,是另一个人气汇聚点。现场总共展示了三星堆博物馆60多种不同类型的文创产品。除较为常见的冰箱贴、杯垫、丝巾等,还专设区域展示近期开发的新品。其中,与长虹集团合作、外形乖巧复古的青铜色电视机,尤其吸引人:虽然“长相”复古,但功能先进——连接WiFi,打开 APP,插入U盘等功能一应俱全。

  而5号馆内,捷克的水晶、德国的啤酒、波兰的琥珀、南非的路易波士手工冰淇淋……琳琅满目的商品吸引了不少观展者驻足停留。

  四川国际博览集团相关负责人介绍,这次大会充分挖掘本地市场需求,开展了一系列符合本地市民口味的活动,包括文化、美食、养老、婴幼儿等多个领域。截至9月22日18时,前来观展的人数已突破8万人次。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐