成都国际铁路港:陆港型国家物流枢纽 西部国际门户窗口

  当城市还未从熟睡中醒来,满载着电子产品的中欧班列(成都)披着清晨的第一道曙光,铆足全力向万里之外的波兰弗罗茨瓦夫驶去,这已是中欧班列(成都)境外站点城市扩增的第26个城市。

  时间拨回到2008年,当时成都国际铁路港还是一张白纸,彼时的内陆腹地没有想到,有一天会成为西部国际门户连接全世界。现在,位于青白江区的成都国际铁路港已成为“丝绸之路经济带”和“长江经济带”的交汇点,是贯彻落实“一带一路”倡议和成都构建“国际陆海联运”走廊的重要载体。几天前,全国首批共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。依托成都国际铁路港,成都陆港型国家物流枢纽成为了首批入选点位。

  “目前成都陆港枢纽已建成铁路场站、口岸与保税、集装箱物流、多式联运、公路集散分拨、供应链服务、商贸物流、综合服务8大基础设施。”成都国际铁路港管理委员会相关负责人介绍,成都国际铁路港目前拥有亚洲最大铁路集装箱中心站并入选全国示范物流园区。2018年,中欧班列(成都)开行量1591列,连续3年全国第一;先后入选国家第一、二、三批多式联运示范工程,公铁空水多式联运快速发展;已形成空、铁、公立体口岸开放格局,铁路保税业务总量全国排名第四。

  本报记者 李萌

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐