【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】天水:一年接待游客4219万人次 文旅深度融合让千年历史文化名城焕发新活力

张建杰回答记者提问?金奉乾?摄

  每日甘肃网兰州9月20日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天上午,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”天水市专场新闻发布会。天水市委常委、宣传部部长张建杰在回答记者提问时表示,近年来,天水市立足建设“文化旅游强市”的发展目标,加速推进文旅深度融合。2018年全市累计接待游客4219万人次,实现旅游综合收入253.3亿元。

  张建杰说,天水是国家历史文化名城,是“三皇之首”伏羲氏的诞生地,伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化是最具有代表性的“五大文化”。同时,天水又是中国优秀旅游城市,境内有旅游景区景点228处,其中有以麦积山、伏羲庙为代表的5A级景区1处、4A级景区景点7处。这些丰富的历史文化旅游资源,为天水推进文化旅游深度融合发展奠定了良好基础。

  “近年来,天水市委、市政府着眼区域文化旅游产业发展现状,立足文化旅游资源富集优势,提出建设‘文化旅游强市’的发展目标,明确将文化旅游作为全市国民经济首位产业培育打造,加速推进文化旅游深度融合。”张建杰介绍,据统计,2018年天水市文化及相关产业机构数达到872个,规模以上企业达到28个;全市累计接待游客4219万人次,实现旅游综合收入253.3亿元。

  张建杰表示,天水市在促进文化和旅游深度融合工作中,主要采取了5大举措。首先是科学规划引领大融合。制定全域旅游发展、旅游扶贫工程行动、乡村旅游发展、智慧文旅建设、引客入天等10余个配套性文件,为文化与旅游深度融合提供了科学引领。其次是发挥优势促进大开发。创意策划并实施运营了麦积山滑雪场、街亭温泉度假村、南山云端田园综合体等一大批文化与旅游深度融合发展的大项目。三是完善要素带动大提升。围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游核心要素,加快开发麦积山、伏羲庙、大地湾三大景区、10个精品景区、30个特色景区、20个名镇、30个名村、10条名街的综合开发。四是强化营销树立大品牌。通过持续不断举办公祭伏羲大典暨中国天水伏羲文化旅游节等活动,在全国各地开展主题性文化旅游宣传,着力打造羲皇故里?全球华人寻根祭祖圣地、人文天水?丝绸之路历史文化名城和陇上江南?中国西部旅游生态休闲家园三大核心文化旅游品牌。五是创新机制推动大发展。改革景区运行机制,推动重点景区建立了“景区管委会+旅游开发公司”运营机制。加大引导性资金投入,全市形成了财政投入、社会资本、民营资本多渠道投融资机制,有力促进了文化旅游高质量发展。

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐